您现在的位置:首页 > 新民网房产频道 > 看房召集 > 正文

奋起长兴、向海而兴 长兴岛正奋楫扬帆走向深蓝

来源:新民网资讯     编辑:陈孜孜     2021-02-24 10:31 | |

  迈入2021年,国家“十四五”规划正式拉开大幕。“十四五”时期是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,也是各地市争创首善再跨越,奋力走在新时代高质量发展前列的突破时期。作为上海的重要产业基地和新兴开发地区,长兴岛正积极把握大局大势,服务国家战略,加快向着“世界先进的海洋装备岛、上海的生态水源岛和独具特色的景观旅游岛”的目标阔步迈进。

  上海长兴岛位于长江入海口,岛域总面积约162平方公里,作为建设世界级海洋装备创新发展和全球海洋中心城市的核心承载地之一。近年来,依托岛屿自身优越的生态自然环境、重要的交通枢纽位置以及丰富的土地资源和深水岸线资源等优势,在国家战略政策利好、板块产业资源雄厚、海洋龙头企业的带动辐射下,长兴岛迎来了全新的发展契机和经济增长爆发点,正建设成为实现上海发展战略的重要一环。


政策利好,打造新型产业空间和生活社区

  2011年,市委、市政府将长兴岛定位为“国家战略、上海重点、崇明关键”;2018年,国家发改委和自然资源部发布《关于建设国家海洋经济发展示范区的通知》,确定长兴岛为国家级海洋经济发展示范区,并且是全国4个设在园区的示范区之一。2021年,上海“两会”《政府工作报告》中明确提出推进长兴岛海洋产业发展。多重政策利好叠加,为区域经济发展注入源源不断的动力。

  长兴岛围绕海洋经济核心区、协同创新重点区、宜居宜业活力区、工业旅游