新民网首页| 上海滩| 新民晚报数字报| 民生| 突发| 监督| 社区| 文体| 楼市| 评论| 民调| 视频| 图片| 专题| 房产| 二手房| 时尚| 健康| 汽车| 移动应用
你现在的位置:新民网 > 新民网房产频道 > 房产资讯 > 正文

教你如何给窗帘做预算

2012-12-07 15:11   来源:南方日报

  量窗

  量窗是指将窗的宽与高丈量出来,数字最好用cm表示。量窗是整个制作过程的起点,如果马虎大意令数字不准确,将直接影响窗帘最终效果。一般应注意左右两边高度和上下的宽度是否一致以及一些不规则的窗型。

  1、帘身用料计算

  窗帘成品宽度在测量窗口尺寸之后,两边再各加15厘米,并且预留实际宽度2倍-2.5倍的尺寸用于打褶,倍数取决于花型的疏密程度,花型密倍数可以小些,反之亦然。以2.3倍倍数为例,帘身用料计算公式是:用料宽度=(窗宽+15CM×2)×2.3倍

  窗帘下摆距离地板1-2厘米,免得拖地不卫生,而且这样会显得房间高一些;如果是半截窗,不做落地帘的话,窗帘下摆在窗台下20-30厘米处即可。

  如果窗高超过2.65米,则需接驳,接驳用料也要计算在窗身用料上。接驳分不对花接驳和对花接驳两种:不对花接驳的接驳用料可以直接用窗高减去2.65米,如3.3米高的窗接驳用料是3.3-2.65=0.65米。

  对花接驳的接驳用料则需要与原用料宽度一样多,如3.3米高的窗,用料宽度是8米,如果采用对花接驳,接驳用料则需要8米,总实际用料就是16米,对花接驳的用料会造成比较大的浪费,成本很高。

  2、导轨的计算

  普通窗帘的导轨,导轨长度=窗宽+15CM×2。如有窗纱,则需两层导轨,用料也就是两倍了,有些窗帘款式还需要三层导轨。

  3、罗马帘的算料方法

  罗马帘的宽度不要太大,单个罗马帘如宽度超过1.5M效果不理想,罗马帘适合做成宽与高的比例在1:1.5以上的形式。而扇形罗马帘的宽度不能大于高度,否则不成扇形,宽与高的比例最佳效果是1:2。

  罗马帘分主布(外罗马帘)和衬布(内罗马帘)。主布盖住窗框即可,衬布测量一定要准确。主布所需布料数=帘高+车缝摺口,1.45米定宽布的车缝摺口为20cm;2.8米定高布的车缝摺口为10cm。罗马帘要在衬布上穿铝条,衬布的长要加上打褶所需布料:衬布所需布料数=帘高+4厘米(每个褶用布量)×褶数

  罗马帘的导轨长度=罗马帘的宽度-1CM,魔术贴用量等于导轨长度。罗马帘拉珠:塑料拉珠是罗马帘高度的2倍左右,不锈钢拉珠是罗马帘高度的3.5倍左右或7米左右。拉动拉珠,会使窗帘向上打褶收起或向下放低,出现不同的褶皱效果形状。

  一般布的幅宽分为1.45米定宽与2.8米定高两种。其中,1.45米定宽的布料是计算高度的,花型一般打竖,布料有缝边接口,比较适合高于2.7米的窗户。而2.8米定高的布料是算宽度的,花型一般是打横,布料没有接口,适用于高度低于2.65米的窗户。导轨和花边等配件因质量和款式不同,价格相差也比较大。

声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234—641133 021-52921234转新民网
传真:021-62677454
邮箱:稿件处理
处理时间:9:00—18:00

周楼盘销售榜

最新楼盘

  • 任志强:两原因致房价涨

    任志强:两原因致房价涨

  • 叶檀:保障房必须创新

    叶檀:保障房必须创新

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 蚕丝被、交通卡、双立人刀具、数码礼包、瑞士军刀等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 蚕丝被、交通卡、双立人刀具、数码礼包、瑞士军刀等百份奖品等你拿 去试试手气