天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民网房产频道 > 房产资讯 > 正文

中国北方探索多种节能取暖路径 突围“霾伏”

2014-12-08 01:44
来源:中国新闻网        T | T 字号: 打印

  冬季的中国北方正面临保证供暖与防治污染的双重考验。近年来,中国政府不断探索和寻求多路径为城市节能取暖,让公众在供暖季享有更多的蓝天。

  中国北方地区目前主要以燃煤取暖为主。初步统计,目前北方城镇民用建筑面积约90亿平方米,其中70%采用集中供热方式采暖,其余为分散采暖或无采暖设施。每年建筑取暖的煤炭消费量约1.6亿吨标煤。

  在甘肃兰州,正在推行一种新兴的“绿色”供暖方式,采取清洁能源煤粉供热,将燃煤锅炉改为高效煤粉锅炉,既可大大节约天然气能源,又可降低因燃煤带来的大气雾霾污染。

  煤粉是一种清洁燃煤技术,可在空气中悬浮燃烧,烟气排放热损失较小。有害气体及烟尘排放与天然气锅炉相当,供暖保温效果极佳。兰州兰海燃气锅炉房一位技术人员介绍,“采用煤粉锅炉供热每年我们可节约天然气54.3万立方米,减少二氧化碳排放1622.5吨。”此处的供热面积为45万平方米,本采暖季已收获良好的环保效应。

  据了解,兰州市已建成6台煤粉锅炉,周边地区也开始尝试高效煤粉锅炉,推行清洁燃煤技术供暖方式。

  除兰州外,实施节能供暖以缓解大气污染的城市越来越多,“冰城”哈尔滨地铁车站将收集废热节能取暖,吉林省积极探索利用风电冬季供暖,北京集中供热以电代煤,各地都在探索适用于自己城市的节能供暖方式。

  有关专家表示,使用清洁能源供暖将成为今后的发展趋势,但调整能源结构是一项大工程,需要相关部门下更大力气,尤其对于改造、定价等环节,国家应尽快制定一些具体实施办法,使工作能够尽快有序展开。(白丽萍)

今日热点

每天侪想听听上海闲话,聊聊上海城事,问问“阿里好吃好白相”……
关注新民网出品的微信账号“侬好上海”,小侬天天陪侬“茄山河”!

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!