天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民网房产频道 > 房产资讯 > 正文

拾金不昧美德与贫富身份无关

2015-03-09 02:44
来源:光明网        T | T 字号: 打印

  url:http://epaper.citygf.com/fsrb/html/2015-03/09/content_20767.htm,id:0 月收入2000元、2万元的人分别捡到10万元并如数归还给失主,请问两者的行为是否有区别?多数人可能会不假思索地回答“没有”。然而在真实场景下,人的思维却从潜意识中跳脱了出来。

  顺德北 一名月薪2000元的环卫工人在保洁时捡到10万元现金,称是“别人的血汗钱,我不能拿”,将其如数归还。每每出现如此拾金不昧的好事,人们情感上都会为之一振。

  这类事件报道并不鲜见,那么多的“马大哈”,似乎也在印证着社会的诚实善良。但是,这些报道都有一个共同的逻辑导向:突出强调拾金不昧者的收入与归还金钱数额之间的差距。至少,笔者甚少听说过“富人拾金不昧”的新闻。我们的脑中往往潜藏着一种不易察觉的定性思维:富人拾金不昧是理所当然、毋庸置疑的,相对贫穷的人拾金不昧是诚实、高尚的。

  美国杂志《读者文摘》曾在全球16个国家的16个大城市中进行了一项“还钱包”实验:在每个城市的大街上故意遗弃12只装有家庭照片、联系信息和相当于30英镑现金的钱包,然后调查有多少个拾到钱包的人会将钱包“物归原主”,以测出全球“最老实城市”。结果发现,一个城市的诚实度与其贫富程度没有必然联系。

  对拾金不昧者身份和收入的过分关注和突出,以及穷追不舍地非要问出个所以然甚至“标准答案”来,不经意间暴露的这种思维模式有害无益。

  其实,诚实不只是穷人的美德。拾金不昧,乃至诚实的本意,本来就无贫与富的区分。一个人乃至一个社会的诚实度也与贫富无关。当对这种事件或现象的关注与宣扬不再“沾沾自喜”时,才应当是现代社会健康发展的一种常态。

  一丁

今日热点

每天侪想听听上海闲话,聊聊上海城事,问问“阿里好吃好白相”……
关注新民网出品的微信账号“侬好上海”,小侬天天陪侬“茄山河”!

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!