上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥
您现在的位置:首页 > 新民网房产频道 > 房产资讯 > 正文

河北:购买理财投资产品录音录像 避免“存款变保单”

资料图

  长城网1月23日讯(记者赵君华)细心的市民近日发现,到银行购买理财产品,办理手续的区域和存取款、转账等日常业务区域不同,而且还录音录像……这就是银行业金融机构统称的“一区双录”。

  记者23日从河北银监局获悉,截至2016年12月31日,河北省各国有商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、邮政储蓄银行、农村中小金融机构,信托公司等银行业金融机构共有11000多家营业网点,列入“一区双录”建设计划的6327个机构网点全部完成建设任务。

  在近几年河北银监局接到的投诉事项中,反映银行业金融服务方面的投诉占比较大,其中尤其以反映商业银行销售理财产品及代理保险业务问题比较突出。为进一步规范银行业投资类产品销售行为,河北银监局按照银监会工作部署,结合河北省实际情况,提出在2016年底前完成银行业投资类产品销售专区建设和录音录像工作,制定印发了《河北省银行业金融机构投资类产品销售专区建设和录音录像工作指导意见》。指导意见指出了我省推进这项工作的任务目标:保护银行业消费者合法权益,规范商业银行投资类产品(含自有投资类产品和代销产品)销售行为,培养“买者自负,卖者有责”的金融投资理念,有效减少理财和代理业务投诉,维护公平、公正的金融市场环境。

  “一区双录”是保护消费者和银行员工双方合法权益的一项重要措施。实行“一区双录”后,银行员工向消费者推销理财产品或代销产品的全过程都会录音录像,通过技术手段确保银行销售人员向消费者全面客观提示相关风险,实现销售行为过程监控及动态管理,将成为日后解决销售纠纷的重要证据,也是监督银行员工合规销售的有力手段。如果银行员工未能按规定告知所销售产品的风险、消费者应承担的责任等,片面夸大产品收益,也就是说存在误导销售行为,消费者可据此维护自身合法权益。实行“一区双录”也可以引导消费者培养起“买者自负”的金融投资理念,将大大减少因所谓的“误导销售”造成的纠纷,有效避免出现发生纠纷后责任主体不明确,相互推诿和难以调解等问题。

资料图

  名词解释:“一区双录”

  “一区双录”是指银行业金融机构网点建设专门的区域销售投资类产品(包括理财产品、代销产品、贵金属业务等),即投资类产品与办理存取款、转账等日常业务在网点内区分不同区域,并对销售过程全程同步录音、录像。

  “专门的区域”包括投资类产品销售专区(理财专区)和投资类产品销售专柜。

资料图

  链接:“一区双录”的具体要求

  河北银监局印发的《河北省银行业金融机构投资类产品销售专区建设和录音录像工作指导意见》,在网点分类、建设标准、实际运用等方面提出具体要求,要求银行业金融机构在推行“一区双录”工作中坚持“五个统一”:

  一是统一标识。网点统一摆放、悬挂或张贴含有“投资类产品销售专区”或“理财专区”字样的明显标识,在显著位置以醒目字体提醒消费者通过网站、查询平台或其他媒介了解产品相关信息,并进行风险提示。

  二是统一人员。网点投资类产品销售人员必须为本行员工,并获得相应的理财和代销业务资格,上岗时需佩戴工号牌。

  三是统一范围。录音录像中应至少包括理财产品、代销产品、贵金属业务等产品类型和名称、产品研发主体、产品特性、产品风险(如保障类型、提前赎回或结束的损失)、缴费方式(如期缴或趸交)、消费者权益等内容,以及产品相关规章制度要求在销售时对消费者明示和提示的内容。

  四是统一监控。银行业金融机构应加强对录音录像录制和保存的管控,确保录音录像的录制和保存不受人为干预或操纵。录制过程中应保护消费者隐私,注重消费者体验,严格防控录音录像信息泄露风险,并确保录音录像资料可随时精准检索和调阅,以有效维护消费者财产安全权和依法求偿权。录音录像资料至少应保留到产品兑付后6个月,无固定期限投资类产品应自销售之日起保留12个月,发生纠纷的要保留到纠纷最终解决后。

  五是统一体验。银行业金融机构要按照产品特性,统一设计销售标准话术,以便于消费者认知和理解产品主要特性和风险。销售人员在销售投资类产品时,严禁使用带有诱惑性、误导性或易引发争议的语言,严禁夸大收益率或隐瞒重要风险信息。银行业金融机构应建立各种形式的产品信息查询平台,收录全部在售及存续期内金融产品的基本信息,对存续期内金融产品的风险信息变动情况进行及时提示,并严格区分自有产品及代销产品,供消费者查询,充分保障消费者知情权和自主选择权。

资料图

  提醒:消费者购买投资类产品注意事项

  一要到专区。消费者购买理财产品要到银行网点的理财专区或理财专柜办理。

  二要防风险。消费者要选择在银行官网上可以查询到的正规产品,并根据自身的风险承受能力选择购买,不要一味追求高收益而忽视了风险。

  三要找对人。购买理财产品要找银行网点具备理财和代销业务资格并佩戴工号牌的销售人员办理。

  四要看双录。销售录像中应可明确辨别销售人员和消费者面部特征,录音应可明确辨识销售人员和消费者语言表述,录制过程中应保护消费者隐私,严格防控录音录像信息泄露风险。

  五要记电话。消费者应留意销售专区内公布的咨询举报电话,便于确认产品属性和相关信息,举报违规销售、私售产品等行为。

资料图

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
爱申活 品年味 爱申活 品年味

鸡年新春马上就要来啦,上海人过年,都有哪些“年味”?今年春节期间... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved