上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园
您现在的位置:首页 > 新民网房产频道 > 房产资讯 > 正文

浙江小城镇环境综合整治 如何避免“千镇一面”

  浙江在线杭州3月7日讯(浙江在线记者黄云灵)东坑的心田景,横店的影视城,王坛的绍甘线梅带,枫桥的孝义路古建筑……眼下,一场遍及全省1191个乡镇的“变脸”行动正在如火如荼地开展。

  自去年9月浙江吹响小城镇环境综合整治行动号角以来,加强规划设计引领,整治环境卫生,整治城镇秩序,整治乡容镇貌成为各乡镇的重点工作。

  为什么要进行小城镇环境综合整治?如何整治?如何避免出现“千镇一面”的情况?对此,浙江在线记者专访了浙江省城乡规划设计研究院副院长,同时也是省整治办规划设计引领组组长的杨晓光博士。

  规划引领不提倡大拆大建

  杨晓光认为,长久以来,浙江以镇为主导的县域经济表现出较强的竞争力。小城镇快速发展,与块状经济、专业市场相互促进,集聚了大量劳动密集型中小型乡镇企业,一度占据全省工业经济的半壁江山。

  不过,随着经济发展进入新常态,夹在现代城市和美丽乡村间的小城镇日益失落。

  “过去一段时间里,城市发展得好,乡村从‘千村示范、万村整治’开始也有很大变化,小城镇处在中间,确实存在一些问题。”杨晓光说,“比如环境问题较突出,功能不太完善,集聚人口能力不强,对乡村的辐射作用也比较弱,没有发挥好连接城乡的作用。”

  究其原因,无规划、乱规划、随意调整规划需要“背锅”。

  开展小城镇环境综合整治,规划设计上有两大主线,一是从面上改善乡镇环境脏乱差的突出问题,另一个就是对小城镇特色的挖掘和打造。

  在杨晓光看来,小城镇环境综合整治的规划是综合性、协调性的规划,同时也是近期和远期结合的规划,既涉及物质空间的安排,又要重视对乡镇秩序的管理,要通过特色打造,促进产业转型发展。

  那么,具体怎么规划?

  杨晓光告诉记者,在2月27日召开的全省整治办主任会议上,大家有一个共识,即规划要以整治为主,不提倡大拆大建,要尽可能保持小城镇原有的风貌,并使之与自然环境和特色产业相结合。

  换句话说,在原来的框架下,上改下、白改黑,把“蜘蛛网”和凹凸不平的道路理清;改造立面、强调特色景观节点设计,挖掘当地“灵魂”,将其投射到具体的整治项目中;关闭或改造“低小散”,为产业可持续发展腾出空间和资源……

  以产业为灵魂未来小城镇什么样?

  萧山河上镇,拆掉13家生产纸加工和服装的“低小散”企业,腾出52亩土地兴建民宿,结合这个片区原有的民宿大力发展旅游业;绍兴东浦镇,利用环境综合整治及打造黄酒小镇的契机,在黄酒文化的延伸上做文章,盘活小镇经济……

  在“脏乱差”的问题基本解决的前提下,城镇面貌改善了,产业发展也跟上了,这是杨晓光眼中小城镇环境综合整治行动的理想效果。

  他向记者表示,浙江乡镇的发展路径大致可以分为三类,有的乡镇,在大城市周边,可以利用互联网的发展规划新业态,“比如乌镇、梦想小镇(仓前街道),互联网技术发达了,许多企业不再需要布局在城市中心,而可以在城市周边落户,这些周边乡镇在整治的过程中能够为新业态功能的再造腾出空间,发展信息技术、金融等新兴产业。”

  另一些自然生态上有优势的乡镇,比如丽水、衢州等地,则利用好这些资源,发展休闲旅游、文创等产业。“小城镇规划应与特色小镇形成整体,推进生产方式、生活方式和社会治理方式转型,提升整个城镇的品质。”杨晓光说,在浙江,一个个特色小镇早已遍地开花,而小城镇环境综合整治,则是经济社会发展的新动能,应注意与特色小镇联动推进,对小城镇整体发展要有长远谋划。

  “再则还有一部分乡镇,本身就是以服务功能为主,那就干干净净地为老百姓提供环境优良的生活服务。”

  随着整治行动的开展,杨晓光说,一个个小镇正在形成独具特色的发展路径,“通过这次整治,各地在产业的打造上能够进一步,为产业转型探索出一条出路,整出空间和资源,为下一步的发展打下基础。未来,肯定不止一个‘梦想小镇’‘莫干山小镇’。”

  原标题:浙江小城镇环境综合整治 如何避免“千镇一面”

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

再苦不能让“宝宝心里苦”  再富不能让投机者富 再苦不能让“宝宝心里苦” 再富不能让投机者富

昨日,市委书记韩正在参加人代会闵行代表团审议时表示:教育绝对不能... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved