上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新民网房产频道 > 房产资讯 > 正文

济南建委:工地要装仿真草坪围挡,公益广告不低于30%

  继向全市40多万建筑工人发出《共建文明城市,共享幸福生活》的公开信后,近日,济南市城乡建设委印发《深化全市在建建筑工程项目创建全国文明城市实施方案》,对全市建筑工地文明创建工作进行再动员、再部署、再落实。

  《方案》从八个方面对建筑工地文明创建工作提出目标:一是加快建立完善建筑市场信用体系,不断提升企业、个人契约和诚信意识;二是狠抓建筑施工安全生产管理工作,坚决遏制群死群伤事故的发生;三是大力整治土石方施工行为,严格控制挖运扬尘;四是规范工地围挡管理,倡导安装仿真草坪围挡,设置不低于围挡总面积30%的公益广告;五是加强文明施工管理,保持场区清洁卫生;六是改善建筑工人生产生活条件,保障建筑工人身体健康和生命安全;七是加强建筑工人文明礼仪教育,提升建筑工人综合素质;八是丰富建筑工人精神文化生活,加强对建筑工人的人文关怀。

  《方案》不仅目标明确,且措施具体,如狠抓建筑施工安全生产管理工作方面,要求坚决克服麻痹大意和侥幸思想,进一步强化红线意识和底线思维,全面排查在建项目安全风险隐患,突出加大对高支模、深基坑、建筑起重机械、脚手架等危险性较大的分部分项工程检查力度,强化企业预防措施,坚决遏制建筑施工群死群伤事故的发生。凡是安全生产认识不到位的不得施工;凡是安全隐患不排除的不得施工;凡是安全措施不落实的不得施工;凡是责任落实不到人的不得施工;凡是各项证照不全不合格、未严格执行安全“三同时”审查验收、施工现场管理混乱、安全隐患治理不到位或拒不整改甚至抢工期、赶进度冒险施工作业的,一律责令停工整顿并进行上限处罚。

  大力整治土石方挖运扬尘方面,要求工地内土石方挖运、装载必须采取湿法作业;施工道路必须硬化,裸露渣土必须覆盖;渣土运输车辆覆盖严密;车辆冲洗设施配备完善,保证一车一洗,不得带泥上路驶出工地。通过源头整治,严格控制渣土车密闭不严、带泥上路、超载超限等违法违规行为。

  严格规范工地围挡设置方面,要求施工现场必须采用硬质围挡围挡设置连续、封闭、牢固,围挡高度应为2.5m;采用彩钢板围挡的,板材厚度≥0.8mm。围挡表面保持美观、整洁、无破损,出现破损或污染要及时更换或清理干净。围挡外立面要设置引领文明风尚的公益广告公益广告面积不得低于围挡总面积的30%。倡导安装新型仿真草坪围挡,美观大方、减少扬尘。

  加强文明施工管理方面,要求在建项目应统一使用符合国家标准要求的阻燃密目式安全网进行全封闭施工,施工过程中要保证安全网的平整、绷紧、密拼连接、整齐美观无破损。施工区、办公区、生活区规划合理,卫生设施配置齐全,场区保持清洁卫生;垃圾集中堆放、及时清运,物料堆放整齐,覆盖措施完备;增加洒水频次,保证道路、场地不起尘;扬尘在线监测与视频监控系统设备必须开启并正常使用。

  改善建筑工人生产生活条件方面,要求推进施工现场配备生活设施标准化,推广使用轻钢结构且稳定性较好、符合阻燃标准的复合板房,地面采用混凝土硬化或镶贴地面砖,满足消防安全、卫生、保温、通风等要求。食堂卫生条件、加工操作及卫生管理应符合《餐饮业和集体用餐配送单位卫生规范》,配置足够有效的防蝇、防虫、防腐、防鼠设施,保持餐厅、厨房环境整洁卫生。施工现场应设置盥洗室和淋浴室,地面镶贴防滑砖,墙体使用面砖等材料饰面并定期消毒;设置封闭水冲式厕所,做到卫生便捷。严格落实高温天气限时停工制度,合理调整作息时间、施工时序,减轻劳动强度,保障建筑工人身体健康和生命安全。鼓励有条件的施工现场为施工人员配备空调、风扇等防暑降温设施,供给足够的符合卫生标准的清凉饮料和含盐饮料。

  《方案》强调,对安全隐患突出、文明施工程度标准不高、创建行动迟缓的在建项目及相关责任单位进行公开曝光,记入不良行为记录,并综合运用信用评价、招投标、市场准入、行政处罚等手段对其予以惩戒;对安全管理规范、文明施工程度较高、积极开展创建活动的在建项目,优先推荐参加“泉城杯”、“泰山杯”、省级安全文明工地、全国AAA建筑业诚信企业等行业创优评先活动,并予以全市通报表彰。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 喻雯 魏新丽 通讯员 关学军 报道)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

申城5万高考生今走进考场 记者直击:考生淡定 互相打气 2017-06-07 08:30
聚合
丝路历史与今天 丝路历史与今天

“丝路历史与今天”系列融媒报道积极呼应总书记重要讲话精神,以海上... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved