上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新民网房产频道 > 房产资讯 > 正文

文昌"党建+美丽乡村" 白土村的华丽转变

  白土村村貌

  人民网海口6月9日电 白土村是文昌市昌洒镇东群村委会管辖的一个自然村,地处昌洒镇东部,原名淡水村。南宋时期,邢四世祖邢宣议公(时任文昌知县)从东阁镇观霄村迁往淡水(现白土村)居住,至今已有700多年的历史。解放前共辖9个生产队。由于白土村靠近大海,土地贫瘠,以白沙土为主,在60年代,9个生产队相继合并,演变成现在的白土村,分东、西两个村民小组,1979年划分东中西3个村民小组。

  早期的白土村,是昌洒最偏远落后的村庄。据村民回忆,以前白土村脏、乱、差,交通不便,每次只能步行到镇墟。由于贫穷,青年人很难娶到媳妇。为改变落后面貌,白土寸村党员支部组织村民代表远赴江苏、浙江“取经”,学习外地的先进经验,并在上世纪90年代依托土地资源,在文昌市率先发展种植西瓜产业,在经济建设的热潮中捞了第一笔金。

  之后,白土村抓住昌洒大力发展种植辣椒产业的契机,充分利用土地资源,大力发展西瓜和辣椒为主的反季节瓜菜,并走出昌洒,到全省各市县种西瓜和辣椒。如今,白土村已成为名副其实的“西瓜村”和“辣椒村”,户户住新屋,家家有轿车。

  近几年,在村党支部和致富能人的带动下,村里又有一些群众改变创业思路,发展起了淡水养殖和畜牧养殖业,村民经济收入呈现多元化。2013年,白土村成立了海南汉东有限公司,以企业化形式寻找突破口,谋求发展村集体经济。如今白土村集体也有了上千万的储备金,2016年人均纯收入达到1.6万。

  正是在村党支部的带领下,白土村群众以顽强拼搏的精神,开创了新时期白土人的创业精神。在致富之路上,白土村还摸索出了一条适合村庄长远发展的重大决议,就是将村里的土地统一归集体管理,三个村民小组实行财物共管,为村庄日后发展奠定了基础。

  如今,白土村共有135户713人,村庄土地总面积6900亩,建设用地面积367亩。农业结构方面,淡水养殖250亩,畜牧养殖500多头,特色农作物种植210亩。伴随着月亮湾起步区开发建设和滨海旅游公路开通,白土村依托区位、资源优势,建设美丽乡村,保护生态环境,支持村民创业,走出了一条新常态下农村转型升级的新路径。2016年全村经济收入达1200多万元,农民人均年收入突破1.6万元,先后获得市级文明生态村、全省文明生态村创建评比三等奖、省级“文明村庄”等荣誉。

  钱袋子鼓了,白土村村群众的思想也发生了大转变,越来越多的旧风陋习被摒弃。新风尚下提倡自由恋爱、和谐生活。旧时妇女在家庭、社会中没有地位等习俗一去不返,如今白土村的妇女积极参加村务活动,参与村庄建设,真正撑起了“半边天”。文明生态村建设初期,村庄周边有许多老祖坟,为了生态村建设,白土村统一将坟墓进行迁移,并拆除了村里135间鸡圈,在村庄外围统一规划圈养用地,极大改善了村容村貌。

  白土村民居具有海南汉族民居中十分典型的特征,是琼北传统建筑的代表,特点鲜明,虽然村庄经过长期的环境改造,但是仍一直传承着文昌独有的建筑风格。白土村民居的多进院落,门相对、屋相连,前后一条线、高低有次序的格局,折射出了村民和睦相处的邻里关系。从外观来看,多进院落中的几户人家更像是一个密不可分的大家族,而在内里他们又都有各自的生活秩序和空间,村庄文明、融洽、和谐的特点在这里体现得淋漓尽致。

  村民有钱了,村庄变美了,白土村党支部的核心作用也越发明显。为了推动美丽乡村建设,村里创建了 “党建+美丽乡村”模式,将党建融入到村庄建设中。简单来说就是,通过 “集体出一点、村民自筹一点、发动外出人员捐助一点”的集资模式,全面实施“硬化、绿化、亮化、美化、净化”工程,推进美丽乡村建设。目前,累计筹集资金1500多万元,建设起了环村道路、安装路灯、园林绿化等,引用德国恩格拜技术,处理村庄生活污水,日处理量达到100吨。戏台、农家书屋、儿童之家和公共厕所等一批公共服务设施先后在村里建了起来。

  白土村还设立奖学助学基金,成立广场舞队、排球队和治安联防队,配合社会治安网格化平台建设。重视环境卫生,配备5名保洁员,落实门前三包制度,完善垃圾桶、清扫车等设施。积极参与“文明家庭创建”活动,组织“一户一人”打扫村卫生活动,每月对135户村民进行评星。同时,白土村立足村庄产业支撑和提高村民生活水平为落脚点,鼓励引导村民自主创业。目前,除了一部分村民外出创业外,白土村主要以黑山羊、黄牛、淡水养殖、西瓜种植和向月亮湾劳力输出为主要就业方向。如今正谋划村庄产业园区打造,整合村集体土地2000亩,建设白土现代产业园,目前完成种植新品种泰国金椰子1500亩、山柚200亩。

  说起今后的发展,白土村党支部书记邢福旺说,村里正利用农村集体土地经营权建设用地入市试点的契机,规划村庄27亩用地打造新型农家乐。现已完成流转地块确认和施工图纸设计,近期将开工建设。项目一期投入资金约1500万元,建设内容主要包括乡村游开发、田洋采摘、餐饮、民宿、垂钓等。此外,利用村庄周边优质生态环境资源,规划建设山地公园,丰富乡村旅游载体,以美丽乡村和全域旅游为契机,依托月亮湾开发和文昌“两桥一路”旅游干线贯通优势,全力打造乡村旅游品牌。(符武平)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

家有老人的看过来!这个展会上的“黑科技”让照护任务不再难! 2017-06-07 18:50
聚合
丝路历史与今天 丝路历史与今天

“丝路历史与今天”系列融媒报道积极呼应总书记重要讲话精神,以海上... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved