上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新民网房产频道 > 房产资讯 > 正文

我国四大沙地“绿肥黄瘦”生态向好

  新华社呼和浩特9月5日电 题:我国四大沙地“绿肥黄瘦”生态向好

  新华社记者殷耀、于嘉、李云平

  初秋的浑善达克沙地,一棵棵樟子松、一簇簇沙打旺、一株株黄柳迎风挺立,共同织成绿色绸缎,装扮着曾经风沙肆虐的沙地。

  这处距北京约200公里、横贯内蒙古自治区锡林郭勒盟的沙地,与科尔沁、毛乌素、呼伦贝尔沙地构成我国四大沙地,它们的主体都在内蒙古境内。“过去刮起沙尘暴,能把房门堵住,出门只能爬窗户。”正蓝旗牧民宝音格日勒说,如今风沙少了,植物多了,一路绿色一路景。卫星遥感图显示,过去10多年间,我国四大沙地绿色增多,黄色区域减少,绿肥黄瘦的变化表明沙地生态向好逆转。

  上世纪90年代,浑善达克沙地每年以1.8公里的速度扩张,就像“悬”在京津冀头顶的巨大“沙盆”。2000年起,当地依托京津风沙源治理和退耕还林等生态工程,以围栏封育、人工造林等手段恢复生态,林草植被增加,风沙危害减弱。

  “今年启动沙地禁羊工程,对浑善达克沙地等生态脆弱区严格控制小畜发展,用2年左右时间逐步实现沙地全域退出养羊。”锡林郭勒盟委书记罗虎在说。

  内蒙古林业厅最新调查结果显示,四大沙地近年来林草盖度均有提高,沙地向内收缩,生态环境得到明显改善。浑善达克沙地南缘长400公里、宽1公里-10公里的锁边防护林体系基本形成,呼伦贝尔沙地实现沙化面积缩减、沙化程度减轻的重大转变,科尔沁、毛乌素沙地生态状况呈现持续向好逆转态势。

  我国东北部的呼伦贝尔沙地,曾像猛兽的利爪,从中心向外撕扯着呼伦贝尔大草原,对大兴安岭林区和欧亚交通要道构成威胁。陈巴尔虎旗牧民乌恩其,深受草原沙化之害,十几年前背井离乡,外出谋生。

  2009年,当地启动呼伦贝尔草原沙化土地综合治理工程,每年治理100万亩,对参与治沙的牧民补助奖励,这项政策吸引乌恩其和很多外出牧民返乡。

  “每年5月,我们就开始治沙,天天扛着沙柳、芦苇在沙区打网格。这些年,我治理的沙地少说也有几千亩了。”乌恩其自豪地说。

  众志成城,绿进沙退。7年来,当地投资10多亿元,完成沙区综合治理近800万亩,流动沙地得到有效治理,多年未现沙尘天气。

  内蒙古林业厅治沙造林处处长郝永富说,保护好现有林草植被是防沙治沙的关键,转变沙区居民的生产生活方式,发展林、沙、草产业,既保护生态,又鼓了钱袋。

  上世纪下半叶,位于西北地区的毛乌素沙地生态恶化,一些草场、农田被流沙吞噬,不少村庄、房屋被掩埋,道路、电力、通讯线路时常受阻中断。

  生活在这里的农牧民在恶劣环境中寻找出路。从最初的种树、种草、种柠条,到建设小水利项目、小流域治理、开发小经济林,再到现在的沙区经济圈开发,愚公移山般追求绿色的精神传承至今。

  科尔沁沙地是我国面积最大的沙地,其主体地区通辽市在治理中探索出“治沙+致富”“生态+增收”的路子,变害为利,充分调动社会力量,形成以木材加工、沙地果品、沙漠旅游、矽沙利用为主的沙产业发展格局,当地森林覆盖率由40年前的8.9%增加到28%。

  通辽市奈曼旗六成以上的土地是沙地,曾经饱受沙患之苦的当地人,用不起眼的沙子做起了大文章。一家沙产业公司的生产车间内机声隆隆,沙子经过精细加工,变成“油田压裂支撑剂和覆膜砂”,身价从每吨两三百元,提高到四五千元。企业生产负责人李序华表示,产品销路不错,正在开辟美国市场,年产量达四五万吨。

  “保护生态环境就是保护生产力,生态仍较脆弱的四大沙地,正努力走好绿色发展之路,让山更绿,水更清,群众更开心。”郝永富说。

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 65 | 地下艺廊 地铁站美轮美奂 城市脉源远流长 2017-09-04 12:37
聚合
美丽上海追梦人:强军新标兵 美丽上海追梦人:强军新标兵

军旗猎猎,军号声声!近年来,为了更有效地履行党和人民赋予的历史使... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved