上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新民网房产频道 > 房产资讯 > 正文

中国科学家首次成功繁育全球最美的蛇

  澎湃新闻讯 “这是世界上最美的蛇——横斑锦蛇。锦蛇已经够漂亮了,没想到它比其他的锦蛇更漂亮。约100年前,它首次被发现。但近百年来,被发现的活体不超过30条。它非常神秘。不要说见到活体,连一张照片都非常珍贵。想繁育,难上加难。”9月2日,中科院成都生物研究所的研究员丁利告诉澎湃新闻。

横斑锦蛇

  这是中国特有的一种蛇。丁利透露,一些爬宠爱好者和盗猎分子高价收购横斑锦蛇,在野外搜寻很多年,但一无所获。

  三年前,在连续蹲守了多个昼夜后,他终于发现了蛇洞中探出的小脑袋,捕获雄蛇和雌蛇。

  细心饲养了三年,近日,他带领的研究团队与西华师范大学、四川省林科院的合作者,终于攻克繁育横斑锦蛇的难题,首批蛇蛋孵化成功。

  花纹美丽,性情温和,而且无毒,横斑锦蛇也被称为雅女蛇、横纹玉斑蛇、横斑玉斑蛇。

首批蛇蛋孵化成功。

  从图片上看,横斑锦蛇暗绿色的体表上,分布着一条条黑珍珠项链一样的斑纹。丁利说,横斑锦蛇的拉丁学名中,就有“珠链”的意思。

  九十八年前,1929年,美国学者stejneger.L在中国四川雅安首次发现这种蛇,捕获一条雄蛇,其标本被带往美国。此后,数十年间,人们没有再发现过这种蛇,因此甚至怀疑它是否存在过。

  丁利表示,不要说它的个体,就连它的照片和影像,都非常珍贵。

  1980年、1987年、1988年,人们先后三次采集到横斑锦蛇,经鉴定为独立的物种。但由于野外发现的个体数量太少,这个独立物种一直备受争议。

  2017年,丁利等人基于基因组信息和形态特征发表论文,确定横纹玉斑蛇和玉斑锦蛇亲缘关系最近,明确二者是不同的种。

  据丁利介绍,在野外,蛇类一般需要三年才能性成熟。成年的横斑锦蛇长约1米,大拇指粗细。

  养了三年后,丁利终于摸清楚它们的习性,每天绝大部分时间静卧,凌晨出来短暂活动觅食,主要吞食幼鼠,对控制高原鼠害有一定的帮助。

横斑锦蛇

  花纹如此美丽,没有毒牙,横斑锦蛇会成为爬行动物爱好者的宠物吗?

  丁利认为,它有这样的潜质。但人们肯定不能从野外捕这种蛇。其野外个体数量非常少,生境脆弱,很容易因为人为干扰,生境遭到破坏,从野外消失。

  在对外报道时,丁利尽可能模糊了发现横斑锦蛇的地点。他说,这是国内外科学界不约而同的做法。因为科学家们发现,盗猎者也会通过文献研究或者新闻报道去追踪野生动植物。丁利不希望好心办了坏事。

  目前,横斑锦蛇还不是国家重点保护野生动物。

  但丁利表示,这是因为目前的《国家重点保护野生动物名录》是1989年颁布实施的,久未更新。而当时横斑锦蛇的调查数据极度缺乏,未列入该名录。而2017年新修订《野生动物保护法》配套的名录即将发布,在新名录中,他认为应该将横斑锦蛇、莽山烙铁头等中国特有的珍稀蛇类列入国家重点保护野生动物名录中。

  丁利稍微宽慰的是,目前,横斑锦蛇已被列为四川省地方保护物种,得到了一定的保护。

  丁利认为,在分布有横斑锦蛇的自然保护区进行就地保护,对横斑锦蛇的种群更有利。他希望相关保护区在制定未来的规划时,能够将蛇类及生境的保护纳入其中,并和研究机构一同来寻找更有效和有针对性的保护策略。

蛇蛋

  根据学术界积累下来其他蛇类的部分基因组信息,丁利希望挖掘出横斑锦蛇和其他更多蛇类的起源与进化问题。他目前正通过一台小的动物CT设备,希望了解横斑锦蛇的更多身体结构信息。

  1600米以上的高海拔地区,气温经常很低。某种程度上,这里是冷血动物的禁地。分布在那里的蛇一般都是卵胎生,避开了自然孵化的艰难。但横斑锦蛇仍然是卵生、自然孵化。

  它怎么适应那里的恶劣环境,这是丁利正在解开的谜题。

  丁利说,偌大的高寒地带,符合横斑锦蛇生存的地方非常少。

  丁利坦承,的确有一些人非常反对人工繁育,他们认为是人工繁育毁了一个物种。但丁利不希望横斑锦蛇在野外都消失了,人们对它还一无所知。“通过研究,目前我们至少掌握了它的生活规律。如果不研究的话,我们连它分布在哪儿,生活在哪种环境中都不知道,怎么进行保护?”

  丁利也表示,保护最终还是要落实到保护其生境上,而非保护孤零零的个体。

  他提到,中国的很多陆龟,尤其是闭壳龟类,野外已基本绝迹,目前只剩下人工饲养的个体。大鲵(娃娃鱼)也是如此,其野外自然分布的点位可能不超过十个,数量非常少,但人工繁育的数以万计。扬子鳄的遭遇也类似。

  (长江网)

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 66丨朱里香讯 小桥流水天然景 原汁原味明清街 2017-09-05 13:10
聚合
美丽上海追梦人:强军新标兵 美丽上海追梦人:强军新标兵

军旗猎猎,军号声声!近年来,为了更有效地履行党和人民赋予的历史使... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved