新民网首页| 上海滩| 新民晚报数字报| 民生| 突发| 监督| 社区| 文体| 楼市| 评论| 民调| 视频| 图片| 专题| 房产| 二手房| 时尚| 健康| 汽车| 移动应用
你现在的位置:新民网 > 新民网房产频道 > 新闻 > 市场动态 > 正文

上海“银十”成交超“金九” 调控成常态

2012-11-05 09:08   来源:解放日报   新民网编辑:汪家骊

  楼市调控下,传统的“金九银十”季效应已日趋淡化。数据中心统计,今年10月份上海新建商品住宅的成交面积为87.6万平方米,成功赶超了9月份81.0万平方米的成交面积。尽管今年9、10月份的单月成交量均未能突破今年6月份,但和去年“金九银十”的表现相比,显示楼市调控已成常态,楼市表现更趋平稳。

  “去年,由于楼市刚刚进入严厉调控期,无论是购房者还是开发商,对楼市的走势判断均不明朗,买卖双方观望气息都十分浓厚。”一些开发商未能及时根据调控政策调整销售策略,导致了“金九银十”这个传统旺季的成交量的低迷。去年9、10月份上海楼市仅成交102.8万平方米新建商品住宅,甚至不足去年1月份1个月的成交量。不过在“金九银十”季之后,部分开发商开始意识到“以价换量”是打破成交低迷僵局的唯一办法,通过大幅让利活动,迅速吸引到大量购房者,使得去年的成交量在年底出现了一个小高潮。

  今年以来,调控已成常态,并被大部分开发商所接受。他们纷纷调整营销策略,以降低购房成本的方式来吸引购房者,适应调控之下的市场规律,因此,今年楼市成交整体较去年升温。贷款利率的降低也为购房者入市创造了有利条件,今年6至8月,楼市表现出淡季不淡的行情,一定程度上造成了之后的“金九银十”季表现平平。另外,在“以价换量”的带动下,一批房企资金情况好转,从下半年开始打折促销楼盘数量减少,促销力度也逐渐收窄,也在一定程度上导致了“金九银十”季的成交并不出众。

  不过,今年10月份上海楼市单月近90万平方米的成交量,已是自去年2月份以来的第二高位,仅次于今年6月份。今年9、10月份上海楼市共计成交新建商品住宅168.6万平方米,比去年同期大幅上涨了64.03%。“去年和今年9、10月份,无论是供应面积、开盘数量或者供应走势都基本保持一致,今年新增供应仅增加了不足3%,但是成交却上扬了超过6成,说明楼市调控造成的观望日趋减弱,楼市表现更趋平稳。”曲鹏认为。

  今年10月的申城楼市依旧是刚需主导的市场。在成交面积TOP10榜单中,仅有3个楼盘的签约均价在3万元/平方米以上。虽然改善型项目在今年6、7月份有过一波集中放量,但年关将近,一批中高端楼盘再度开始推出大幅优惠来吸引购房者,10月末,中高端市场的供应量也有放大的趋势。由于这批项目入市时间晚,尚未被市场消化,所以对于10月份楼市的走势并未造成太大的影响。

(新民网编辑:汪家骊)

声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234—641133 021-52921234转新民网
传真:021-62677454
邮箱:稿件处理
处理时间:9:00—18:00

周楼盘销售榜

最新楼盘

  • 叶檀:保障房必须创新

    叶檀:保障房必须创新

  • 潘石屹:地产供应已经足够

    潘石屹:地产供应已经足够