新民网首页| 上海滩| 新民晚报数字报| 民生| 突发| 监督| 社区| 文体| 楼市| 评论| 民调| 视频| 图片| 专题| 房产| 二手房| 时尚| 健康| 汽车| 移动应用
你现在的位置:新民网 > 新民网房产频道 > 新闻 > 市场动态 > 正文

房价实现五个月连涨 明年楼市状况引争议

2012-11-20 09:23   来源:华西都市报   新民网编辑:汪家骊

根据报告显示,10月份全国100个城市新建住宅平均价格为8768元/平方米,环比9月上涨0.17%,房价实现五个月连涨。其中北京、广州、深圳等一线城市的房价涨幅明显。围绕房产税、围绕房价问题,一些专家学者纷纷表态,其中有人断言下一阶段房地产市场肯定会反弹,房价肯定暴涨;然而也有人认为下一阶段房价不可能反弹,观点可谓针锋相对。

限购取消?房价上涨?

支持派“明年3月房价将暴涨”

近日,当华远地产董事长任志强再度被问起为何抛出“明年3月房价将暴涨”的说法时,任志强列举了一系列数据,阐述了“房价暴涨”的理由有三:其一,今年一季度土地负增长,二季度土地负增长更严重,三季度情况只比二季度略好;其二,房地产新开工量到目前为止仍是负增长,若扣除已完成的保障房面积,估计是严重的负增长;其三,库存消化速度还在加速,估计到明年3月份以后,库存量消化得差不多了,由于土地供应原因导致房屋新增量不足,供求关系恶化,导致房价上涨。

不过,随后任志强补充道,他指的暴涨不是指上涨30%、40%,或者是翻一倍,而是指当房地产的价格指数高于收入增长指数的时候,就是暴涨。

对于政策方面的建议,社科院金融研究所研究员易宪容表示,房地产市场政策可以凸显重大的政策调整,也就说差异化的信贷政策进一步细化、强化。差异化的税收政策可以出台,行政的限购、限价、限利令取消,可以用经济杠杆。权威声音

住建部正研究扩大房产税试点

中国住房和城乡建设部部长姜伟新12日表示,住房和城乡建设部正在积极研究扩大房产税试点,房地产限购政策短期内不会退出。在回答记者有关房产税试点范围是否会扩大的问题时,姜伟新说:“正在积极研究,适当的时候可能还会出台。”

对于近期房地产的成交量有回升迹象,姜伟新认为,成交量上升的同时一定还要看房价的情况,如果成交量大幅上升,房价也大幅上升,这要特别提高警惕。“我们现在还是要防止过高过快上涨。”他明确表示,房地产市场调控政策目前还不想放松。对于楼市调控,中央政府时刻准备应对。

姜伟新表示,遇到某一城市自行调整楼市政策时,中央储备有相应的政策,一旦需要的话就出手。如姜伟新所言:“判断楼市的动向,不能只考虑一个因素,一定要综合考虑成交量和价格。交易量增加、交易价格同时上涨,就会出台相应的政策进行调控。”反对派

“限购、限贷还会持续”

对于这些观点,另外一些专家也在公开场合表达了不同声音。日前,中国房地产研究会副会长顾云昌表示,若全面放开楼市政策,房价很可能大幅反弹。他建议说,房企要跟着形势走,一是要加大普通商品房和保障房的建设;二是要加快行业创新。中国房地产市场正在发生变化,从卖方市场逐步转向买方市场,如何练好自己的基本功,把产品性价比进一步提高,通过产品创新、降低成本、提高性价比在市场上取得更大的优势才是生存之道。

“经济已然筑底但未来走向复杂多变,前景依旧不容乐观,眼下既不是期望立马康复、彻底好转之际,也不是继续加大药量刺激治疗之时,最需要的是继续维持原来的治疗,静观其变,再做考虑。”中国经济学会理事刘满平分析称,由于2008年刺激政策的负面效应,我国政府不会再实施大规模刺激计划和放宽货币,而是会继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。对于与经济增长关系密切的房地产行业,限购、限贷等强有力的行政措施还会持续下去。

全国工商联房地产商会会长聂梅生也表示,从操作层面看,已经出台的限购、限贷、限价、限售政策,都不是市场手段。如何去替代,是一个问题。“短期内不能指望这些政策有什么变化,否则房地产市场会有报复性反应。长期看,(还是)要改革。”

国务院参事、国务院发展研究中心金融所名誉所长夏斌也表示,房地产调控方向绝不会变,就是指坚决打击投机炒房,加快社会保障房建设的方向不会变。“千万不要抱有不切实际的幻想,不要再幻想房地产市场来个大反弹。”他认为,关于行政性的限购买房的措施在什么时候退出,关于税收、市场的长效制度什么时候推出,“我个人认为取决于投资的替代和稳增长的状况。”网友声音

网友sunny:虽然面对“房产调控不放松”的定调,但事实上,政策无变化,并不意味着调控不会纵深。

网友阿甘:跟着政策买房是明智的。网友有来有趣:对于刚需购房者来说,无论房价涨跌,都必须买房。目前一些城市成交量不断攀升,存量房的数量减少,如果楼市回暖速度较快的话,很多项目有可能会针对现在的产品稍微提价。在存量房还未被消化的时候,刚需购房者越早买越好。

(新民网编辑:汪家骊)

声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234—641133 021-52921234转新民网
传真:021-62677454
邮箱:稿件处理
处理时间:9:00—18:00

周楼盘销售榜

最新楼盘

  • 叶檀:保障房必须创新

    叶檀:保障房必须创新

  • 潘石屹:地产供应已经足够

    潘石屹:地产供应已经足够