新民网首页| 上海滩| 新民晚报数字报| 民生| 突发| 监督| 社会| 文化| 体育| 评论| 民调| 视频| 图片| 专题| 房产| 二手房| 时尚| 健康| 汽车| 移动应用
你现在的位置:新民网 > 新民网房产频道 > 新闻 > 市场动态 > 正文

楼市躁动推高新政预期 信贷政策或为下步着力点

2013-02-20 09:11   来源:经济参考报   新民网编辑:汪家骊

  近日,房地产市场一改往年春节走势,在节后迅速恢复,甚至出现春节14城市楼市成交面积涨幅超一倍的反常现象。对此,多位业内专家表示,由于近期房地产市场的非正常现象,出台房地产新政预期不断增强,信贷政策或为下步调控着力点。

  从价格来看,2月1日至17日,北京市二手住宅成交均价为25551元/平方米,环比增长2.36%。据链家地产市场研究部统计,2月1日至17日,北京市二手住宅网签4388套,同比增长71.87%。另外,截至2月17日,2013年北京市二手住宅网签23899套,同比大增337.87%。

  对此,链家市场研究部张旭认为,虽然由于网签服务暂停,致北京二手房市场成交为零,但从市场情况以及节后新增客源的平均水平来看,春节假期对二手房市场的影响要远远小于去年。

  张旭表示,虽然二月受春节长假影响,但2月至今的成交量仍然出现同比大涨,市场热度明显高过去年同期。今年以来新增客源规模超过去年同期五成以上,购房者的观望情绪也普遍转淡,庞大的需求规模是推动二手房成交量同比大涨的主要原因。

  21世纪不动产张磊也表示,由于业主预期较高,现阶段几乎不给客户还价空间,反而客户担心业主坐地涨价。再加上部分租房者被高企的房租逼入买房队伍,因此,二手房交易量十分可观。

  值得注意的是,在房价上涨的市场预期下,不少业内人士预期楼市调控新政将在近期出台。

  19日,就有媒体曝出,相关房地产调控政策将出台,目前待选方案有2种“二套房7成首付+贷款利率为1.3倍”,实施时间仍未确定。

  就以上传闻,《经济参考报》记者向各大银行个贷部门进行求证,建设银行、工商银行、中国银行均表示尚未接到相关通知,现阶段利率并未发生变化。

  虽然消息并未得到证实,但市场却做出了强烈反应。当日,房地产股及建材板块集体暴跌,截至收盘,建材板块8成个股下跌,跌幅4.77%;房地产板块超9成个股下跌,跌幅3.70%。

  上海易居房地产研究院副院长杨红旭认为,春节过后至5月,是新政窗口期。而对于网传二套房贷提至7成首付,贷款利率为基准利率的1.3倍,杨红旭表示:宁可信其有!

  “从短期来看,信贷政策将成为房地产调控最行之有效的政策”,全联房地产商会名誉会长聂梅生在接受《经济参考报》记者采访时表示,虽然不确定近期是否会加强调控,但她预计在坚持中央经济工作会议精神的前提下,房地产调控将逐步从政策调控转向运用市场杠杆调控。

  杨红旭认为,由于近期房地产市场的非正常现象,出台房地产新政的可能性极大。他认为信贷、税收、土地等方面,均是调控对象,而信贷最有可能成为下步调控着力点。

  事实上,房地产调控政策已在信贷方面有收紧迹象。记者了解到,与之前各地微调房地产市场,政策出现松动不同的是,2月以来,昆山、金华、东莞等地纷纷出台下调住房公积金贷款额度通知。

  对此,聂梅生表示,从反复调控的效果来看,货币政策最为敏感且最行之有效,因此也会是最有可能的调控政策。

(新民网编辑:汪家骊)

声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234—641022 021-52921234转新民网
传真:021-62677454
邮箱:稿件处理
处理时间:9:00—18:00

周楼盘销售榜

最新楼盘

  • 谢逸枫:房价失控属荒谬

    谢逸枫:房价失控属荒谬

  • 叶檀:2013年房价仍继续上涨

    叶檀:2013年房价仍继续上涨

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气