新民网首页| 上海滩| 新民晚报数字报| 民生| 突发| 监督| 社区| 文体| 楼市| 评论| 民调| 视频| 图片| 专题| 房产| 二手房| 时尚| 健康| 汽车| 移动应用
你现在的位置:新民网 > 新民网房产频道 > 新闻 > 土地市场 > 正文

二三线城市加速拿地 龙头房企存货激增

2012-12-05 08:42   来源:每日经济新闻   新民网编辑:汪家骊

开发商向三四线城市疯狂扩张,使得当地楼市“人少房多”的现象开始出现,鄂尔多斯等三四线城市楼市的泡沫逐渐破灭。

去年以来,房企开始去库存。经过今年上半年全国楼市成交回暖的行情,房企今年三季度一边销售一边抢地,销售排名前三十的房企在二三线城市的可售物业和存货不降反增。

同花顺iFinD数据显示,截至10月底,A股91家房企披露了三季报,这些公司前三季度的存货合计达到9155.53亿元,同比增长24.08%。尽管如此,房企在三四线城市的拿地热情依然不减。

有机构监测数据显示,11月万科、绿城、招商、保利、富力和金地等企业合计拿地权益支付金额达到110.45亿元。据《每日经济新闻》记者统计发现,销售排名前30位的上市房企库存量无一下降,反而大幅增加。

《每日经济新闻》记者梳理拿地数据发现,万科、保利等房企拿地项目多集中在二三线城市,但三线城市因过度开发导致的市场风险正在增加。

房企三季报显示,万科存货创下历史高峰达到2467亿元,同比增长了28%,比二季度末增长9%;保利的存货量从年初的1521亿上升至1783亿元,上涨17.22%;恒大目前发展中物业和已建成可售物业已经达到1161亿元;碧桂园已建成的可售物业从年初的128.8亿元上升至155.7亿元;年初在全国启动降价促销的招商地产存货由年初的514亿元进一步增加至583亿元,金地也由641亿元上升至735亿元。

近年来扩张较为迅速的龙湖地产半年报显示,发展中物业和可售物业也出现大幅增加,由2011年末的461.9亿元上升15.4%至532.8亿元。

分析人士指出,房企存货的增加与开发商三季度频频拿地有关,土地储备的增长导致存货值攀升。

三季度以来,万科新增23个土地项目,按权益计算的占地面积约148万平方米,规划建筑面积约376万平方米,新增项目大多在徐州、贵阳、莆田等二三线城市。在曝出供应过量的贵阳,万科和保利市场占有率超过半数。10月,万科再次在贵阳云岩区拿下一块占地面积近34.8万平方米的地块。

据统计,招商地产今年前三季度共拿地97万平方米,规划建筑面积270万平方米,拿地金额84.82亿元,较去年同期大幅增长。招商地产表示,未来将积极补充三四线城市核心地段为辅的项目资源,关注发展潜力大的新兴城市。

中原集团研究中心监测数据显示,11月1日~11月22日,万科、绿城、招商、保利、富力和金地等企业合计拿地权益支付金额达到110.45亿元,权益建筑面积达327.95万平方米。

《每日经济新闻》记者梳理拿地数据发现,上述拿地项目多集中在二三线城市。如6月末,保利地产拥有在建拟建项目154个,在建面积3036万平方米。去年同期,公司共有在建拟建项目148个,占地面积3203万平方米。目前,保利的项目大多位于武汉、重庆、佛山、中山、东莞、长沙、包头、成都、南昌等市场竞争激烈的二三线城市。

(新民网编辑:汪家骊)

声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234—641133 021-52921234转新民网
传真:021-62677454
邮箱:稿件处理
处理时间:9:00—18:00

周楼盘销售榜

最新楼盘

  • 任志强:两原因致房价涨

    任志强:两原因致房价涨

  • 叶檀:保障房必须创新

    叶檀:保障房必须创新

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 蚕丝被、交通卡、双立人刀具、数码礼包、瑞士军刀等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 蚕丝被、交通卡、双立人刀具、数码礼包、瑞士军刀等百份奖品等你拿 去试试手气