新民网首页| 上海滩| 新民晚报数字报| 民生| 突发| 监督| 社会| 文化| 娱乐| 体育| 评论| 民调| 视频| 图片| 专题| 房产| 时尚| 健康| 汽车| 移动应用
你现在的位置:新民网 > 新民网房产频道 > 新闻 > 土地市场 > 正文

深圳出台三年改革总方案 将破解原农村土地问题

2013-05-15 10:50   来源:每日经济新闻   新民网编辑:卜春艳

  随着昨日(5月14日)深圳本年度及未来三年改革方案的出炉,其改革方向已十分明朗。

  记者发现,公布的 《深圳市全面深化改革总体方案(2013-2015年)》(以下简称《总体方案》)及《深圳市2013年改革计划》(以下简称《2013年计划》)中,最引人注目的莫过于前海改革和土地制度改革。

  加快金融、土地制度改革

  《2013年计划》提出:要加快前海体制机制创新。具体要求是,制定《前海金融创新发展总体方案》,创新跨境人民币业务和境外股权投资业务。

  同时,加快土地管理制度改革,推动落实《总体方案》,全面启动相关改革。统筹推进土地产权制度、土地二次开发利用机制创新和土地利益调节,对原农村土地国有化土地权益进行细化,运用各种手段破解原农村土地问题。深化土地资源市场化配置,探索差别化土地供应和地价政策。构建市域和功能片区双层土地利用总体规划体系,推进功能片区土地利用总体规划编制审批工作,制定土地利用总体规划编制、审批、调整的工作规则和程序。

  《总体方案》提出,未来三年,深圳将在经济体制、政治体制、文化体制、公共服务和社会管理、生态文明等五方面加大改革创新力度。

  土地制度改革遇卖和租两难

  就上述文件中提出的 内容,记者采访了经济学家、综合开发研究院常务副院长郭万达。

  关于前海体制机制创新,郭万达认为,前海承载了跨境人民币结算试点的重任,金融创新,不止金融,还涉及到与其相关的方方面面。何去何从,还需建立创新评估体系,对的要坚持,错的要及时改正,不仅考验深圳的水平,而且考验国家的智慧。

  郭万达还告诉记者,从当前的情况看,前海的创新举措相比横琴和南沙而言,不仅目标更明确,而且落地的东西更多。

  而关于土地制度改革方面,日前业内盛传前海土地出让将于数周内开闸。对此,郭万达表示,目前前海土地制度改革面临卖与租两难、土地功能如何划分,以及如何开发等问题。这其中牵扯到前海的开发模式和融资模式,还影响企业的成本和盈利模式。因此这些问题的存在让改革变得迫切又冒险,“究竟怎么走,很值得期待。”

  “深圳改革方向已然明确,关键看如何落地,如果执行得当深圳将迎来新一轮快速发展。”郭万达说。

(新民网编辑:卜春艳)

声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234—641022 021-52921234转新民网
传真:021-62677454
邮箱:稿件处理
处理时间:9:00—18:00

周楼盘销售榜

最新楼盘

  • 业内看空徐泾地块涨价31亿

    业内看空徐泾地块涨价31亿

  • 房地产虚拟化风险增大影响经济安全

    房地产虚拟化风险增大影响经济安全

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气