新民网首页| 上海滩| 新民晚报数字报| 民生| 突发| 监督| 社区| 文体| 楼市| 评论| 民调| 视频| 图片| 专题| 房产| 二手房| 时尚| 健康| 汽车| 移动应用
你现在的位置:新民网 > 新民网房产频道 > 新闻 > 政策法规 > 正文

全国保障房建设进展顺利 部分指标将提前完成

2012-11-30 10:06   来源:新华网   新民网编辑:汪家骊

来自住房城乡建设部的最新统计数据显示,1至10月份,全国城镇保障性安居工程新开工722万套,完成投资10800亿元,基本建成505万套,提前完成年初预定的“500万套”任务。

今年,保障房建设面临严峻挑战。一方面经济下行压力加大,另一方面实际在建工程量巨大,在1800万套左右。

尽管挑战重重,中央依然加大对保障房建设的支持力度。来自财政部的数据显示,截至10月,中央财政已下达补助资金2300多亿元,比上年全年实际下达数增加600多亿元。

另外,银行业金融机构也加大对保障性安居工程贷款力度。截至今年9月末,银行业金融机构保障性安居工程贷款余额达到6139亿元,当年新增1487亿元,同比增长47.6%。

为了加快推进保障性安居工程建设,今年6月,中央财政还拿出15亿元对2011年城镇保障性安居工程任务完成较好的地区给予奖励。

值得关注的是,财政资金的投向更有针对性。为了解决保障房项目基础设施和公共服务设施不配套的问题,今年中央财政专门安排了配套基础设施建设投资。

与此同时,制度建设步伐从未停歇。《公共租赁住房管理办法》出台,质量安全纳入住房保障约谈问责范围,住房保障信息公开工作力度加强……

中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞表示:“通过政府保障和政策支持,解决困难群众的基本住房问题,是国际上的通行做法,也是政府解决民生难题不可回避的职责所在。”

保障房建设顺利进行,让更多住房困难群众受益。两个月前乔迁新居的黑龙江省哈尔滨市民生尚都小区住户韩英说:“我家住了20多年自建低矮平房,夏天潮、冬天冷,连下水管道都得自己挖。如今通过政府的棚改政策,搬入100多平方米的大高层,这生活用翻天覆地来形容绝不为过。”

事实上,自党的十六大以来,我国保障性安居工程建设明显提速,“十一五”期间,全国1140万户城镇低收入家庭和360万户中等偏下收入家庭住房困难问题得到解决。

保障房建设一头连着民生,一头连着发展。在群众住房条件得到改善的同时,也显现出对于拉动投资、改善内需等方面的正面效应。

山东省副省长夏耕说,山东上半年出口增速仅为1.6%,扩大内需成为山东经济发展的战略基点,而建设保障性安居工程是扩内需的重要内容。今年全省这方面的投资约需800多亿元,约占城镇住宅投资的20%,是保持合理投资规模的重要支撑。

国务院发展研究中心副研究员刘卫民表示,解决了住房这个城镇家庭最大的后顾之忧,居民的消费信心和能力也会增强,从而增加其他商品的即期消费。比如群众有了新居,要进行装修,购买家具、电器和其他生活用品等。

与此同时,通过实施大规模建设保障房,有利于稳定群众住房消费预期,增强民众对楼市调控的信心,促使房地产市场逐渐回归理性。

专家认为,5年来大规模保障性住房建设的推进,对市场起到了“镇静剂”的作用,不仅为稳定房价发挥了基础性作用,而且从长远看有利于管理好通胀预期,将经济平稳较快发展的好势头保持下去。

值得注意的是,当前保障房建设还面临建设管理诸多难题。如何调动社会资本参建保障房的积极性,如何确保工程质量安全和分配公平等,都在考验着决策部门的智慧和勇气。

据住房城乡建设部部长姜伟新介绍,“十二五”期间城镇保障性住房建设目标是3600万套,2011年已经开工1000万套,今年开工了700多万套,明年保障房计划开工数量不会低于500万套。“努力实现城乡居民住有所居”是政府的庄严承诺,人们期待着这一目标早日变成现实。

(新民网编辑:汪家骊)

声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234—641133 021-52921234转新民网
传真:021-62677454
邮箱:稿件处理
处理时间:9:00—18:00

周楼盘销售榜

最新楼盘

  • 叶檀:保障房必须创新

    叶檀:保障房必须创新

  • 潘石屹:地产供应已经足够

    潘石屹:地产供应已经足够