上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新民网房产频道 > 房产资讯 > 正文

一个“垃圾成山”小区的治理启示 邻里聚合力,焕彩平安居

  “自从有了业委会,党员带头办实事,让小区内外变了样,大家别提有多高兴!”8月初,杭州下城区平安居小区举办邻里座谈会,望着整洁的楼道、绿意盎然的院落,参加活动的业主各个喜笑颜开。

  平安居小区位于杭城市中心的天水街道,毗邻武林广场,地理位置优越。然而2016年10月,因管理不善、环境脏乱,平安居小区陷入“垃圾围城”的窘境。因半数以上业主拖欠巨额物业费,导致物业服务几乎停滞,小区内生活垃圾连续一周无人清运,单元门前恶臭阵阵、污水横流,居民出入家门只得掩鼻而过,平安居从此“一夜成名”。

  这一问题引起当地政府高度重视,也激发了居民团结自治、重塑家园的决心。以培育居民骨干、发挥党员作用为突破口,天水街道全力推进平安居业委会选举工作,在业委会成立临时党支部,以党建引领居民自治。通过选聘新物业、整顿环境秩序、提升公共设施,实现了平安居焕彩新生。

  激活动力

  小区有了主心骨

  “当初小区管理混乱,关键在于业主缺乏责任心,不愿为大家付出,最终形成恶性循环。”平安居3号楼楼道组长陈大姐告诉记者,自2006年小区交付后,便有一批业主拒缴物业费,致使物业服务质量逐年下降,拒缴人群随之不断扩大,至去年10月,业主已累计拖欠物业费200余万元。

  直到“垃圾围城”事件爆发,原本认为小区管理与己无关的居民才如梦方醒,希望业委会尽快成立。然而当时小区脏乱不堪,矛盾重重,少有业主愿意接下这个“烫手山芋”。关键时刻,党员不上,谁上?

  “只有党员骨干才能挑起业委会的大梁。”平安居所在的仓桥社区党支部书记赵乃刚介绍,为帮助小区成立业委会,社区走访发动了一大批有才干、有威望且热心公益、作风过硬的居民参与业委会筹备,特别注重把党员骨干选入团队之中。经由全体业主推荐、投票,最终选出7位管理经验丰富的业主成为业委会委员,其中3人为在职党员、1人为楼道党支部委员。“社区工作是党员应尽的责任,家人的支持也给了我们巨大动力。”业委会主任陈建民说,参选时女儿的一句话让他坚定了决心,“自家小区都管理不好,怎么能管好企业,管好单位?我们必须让平安居大变样。”

  今年3月,平安居业委会正式在区住建局备案登记。为强化党建引领作用,仓桥社区率先在平安居业委会成立临时党支部,明确业委会党支部书记由业委会主任兼任,通过支部有效主导业委会选举、决策、监督等工作,实行民主事项先议、重大决策预审、管理制度规范把关。

  建成堡垒,还要聚集合力。为夯实民意基础,业委会临时党支部主动敞开大门,将每月的第二个星期六设为业主接待日,集中征求处理业主建议,有效拓宽反馈渠道,令居民自治的参与度大幅提高。在社区党委监督下,业委会的每项决策也及时通过公告在小区布告栏内公示,确保各类信息对称透明。截至目前,业委会共接待居民220人次,收集建议36件,并由临时党支部监督落实,解决问题30件。

  党建引领,终于让平安居小区有了主心骨,逐步形成“党建+业委会”的治理新格局。

  “业委会成立难、物业服务管理难问题,在不少城市小区普遍存在。”杭州下城区住建局物业管理科科长曹炯介绍,该区目前有110余个小区成立了业委会。居民意见难统一、选举参与度不高、业主不愿担任业委会职务等,是需要突破的难点。目前,下城区正在推广“党建+业委会”模式,要求每个业委会中都要有党员,都建立党组织,以党建力量协助建立业主大会议事规则,监督业委会使用资金,确保物业小区稳定运行。

  深化治理

  环境秩序大提升

  今年3月,平安居召开业主大会,第一项重大决策,便是启动选聘程序,招标竞聘新的物业公司。5家企业参与竞标,最终由业主代表现场打分选出两家候选企业,再经全体业主书面表决,聘请新物业入驻平安居小区,并约定由物业公司垫付资金实施环境改造提升,后再利用小区配套用房出租、停车收费等经营性收入补贴整改经费。至此存在多年的恶性循环被打破,平安居管理转入良性运转,一系列改造提升工程迅速展开。

  如今,走到平安居大门口,居民掏出门禁卡一刷,人行入口便会开启;新安装的道闸系统则能识别业主车牌,自动放行、登记,令小区实现人车分流,外来人员管理更为规范。原本被旧物业占用的地下车库也已清理一新,为电动车安上“新家”,数十台智能充电设备不仅确保了消防安全,也带给居民更多方便、实惠。小区道路两侧,机动车停放井然有序,实行错时停车制度后,小区车位基本可以满足业主所需。

  “为了改造单元楼入口和地下车库,我们清理出的垃圾足足装了20多辆卡车,接着还要在一楼摆上沙发、座椅,供居民们乘凉休息。”居民组长裘师傅轻启按钮,电梯很快便平稳到达10楼,“有了专业维保,电梯故障也排除了。不到一年时间,平安居已经变了样。”

  物管缴费比率的大幅提升,最能说明业主对小区变化的认可和支持。截至今年6月,平安居业主缴纳物管费比率已达到80%左右,主动缴费,按时缴费成了居民新风尚,家住1号楼的张阿姨说:“现在,如果哪家再不缴物业费,出门都不好意思和邻居打招呼。”

  环境的改善,带来文化活动蓬勃发展,进一步拉近了邻里距离。今年端午节,仓桥社区党委在平安居举办“平安一家亲,邻里粽是情”文艺晚会。多才多艺的业主携手登台表演越剧、竹笛、流行歌曲,原先不打招呼或不相识的邻居互相留下通讯方式,小区一派和谐温馨。而舞台旁那片曾经垃圾成山的绿化带上,已种满花草苗木,花开满园、郁郁葱葱。

  从管理混乱到秩序井然,从垃圾成山到洁净优美,平安居的变化也凸显了深化基层治理的重要作用。目前,天水街道正在打造网格党建工作组,建立由社区工作者、居委会成员、社区及辖区单位党员、机关党员干部等组成的管理团队,力争让80%发生在小区内的矛盾,通过网格管理自行消化解决,杜绝小区“垃圾围城”乱象再次发生。

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 54 | 南郊鳞动 上海之鱼畅游“九宫格生活圈” 2017-08-24 13:48
聚合
美丽上海追梦人:强军新标兵 美丽上海追梦人:强军新标兵

军旗猎猎,军号声声!近年来,为了更有效地履行党和人民赋予的历史使... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved